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フルーツにんじんジュース04 [健康ドリンク]

 低速回転式ジューサーのベジフルでフルーツにんじんジュースを作りました。

 今回はフルーツにんじんとルビーグレープフルーツと赤パプリカを使いました。グレープフルーツはスーパーに沢山出ていて安く手に入りました。赤パプリカは残り物です。フルーツにんじんは芽が出始めました。もう少しで無くなります。

 出来上がったジュースの色合いは赤パプリカが効いた綺麗な色になりました、味はルビーグレープフルーツの甘酸っぱい香りが出て、さっぱりとした飲みくちになりとても美味しかったです。 フルーツにんじんの効果もあるのかな・・・

 【材料】(一人分)
   フルーツにんじん:1本 ルビーグレープフルーツ:1個 赤パプリカ:半分 ハチミツ:小さじ1

 【作り方】
  1.フルーツにんじんの皮をむいて適当な大きさに切る。
     ・長さ5cm位、太さ/幅1cm位にしています。

  2.ルビーグレープフルーツは皮をむいて適当な大きさにする。
    ・ジューサーに入れば良い位の大きさにする。

  3.赤パプリカは適当な大きさに切る。
     ・ヘタと種を取り除く。
     ・ジューサーに入れば良い位の大きさにする。

  4.1と2と3をジューサーにかける。

  5.4にハチミツをいれて混ぜる


 【自己採点(5点満点)】 5点

 ◆自己採点はあくまで私の独断です。

  (5:素晴しい、4:美味しい、3点:普通、2点:いまいち、1点:まずい)



出来上がったフルーツにんじんジュース04です。
ルビーグレープフルーツの甘酸っぱい香りが出て、さっぱりとした飲みくちになり、とても美味しかったです。
1.出来上がったフルーツにんじんジュース04.JPG

材料のフルーツにんじんと赤パプリカとルビーグレープフルーツです。
大きいルビーグレープフルーツのときは3/4程度でも良いと思います。
2.材料のフルーツにんじんと赤パプリカとルビーグレープフルーツ.JPG

材料のハチミツです。
3.材料の蜂蜜.JPG

豆乳ジュース02 [健康ドリンク]

 低速回転式ジューサーのベジフルを使って豆乳ジュースを作りました。

 今回は調整豆乳にリンゴ、キャベツ、すりゴマ(白)を使いました。出来上がったジュースの色合いは白い色、味はゴマの香りが引き出されていました。 とても飲みやすいジュースになりました。

 前回の反省を元にしてすりゴマは市販のものをすり潰して加えました。ジュースの出来上がりを濾す(こす)ととてもまろやかな味になりました。

 【材料】(一人分)
  調整豆乳:100ml リンゴ:80g キャベツ:100g すりゴマ:大さじ1

 【作り方】
  1.リンゴの半分は皮をむいて適当な大きさに切る。
     ・ジューサーに入れば良い位の大きさにする。

  2.キャベツは適当な大きさに切る。
     ・ジューサーに入れば良い位の大きさにする。

  3.1と2をジューサーにかける。

  4.3に豆乳とすりゴマを加えてかき混ぜて濾す。


 【自己採点(5点満点)】  4点

 ◆自己採点はあくまで私の独断です。

  (5:素晴しい、4:美味しい、3点:普通、2点:いまいち、1点:まずい)



出来上がった豆乳ジュース02です。
1.豆乳ジュース02.JPG

材料の リンゴ と キャベツ です。
2.材料のリンゴとキャベツ.JPG

材料の 調整豆乳 と すりゴマ です。
すりゴマはすり潰す前の状態です。このゴマをすり潰して使用しています。
3.材料の豆乳とすりゴマ.JPG

追記)
健康ジュースと別の話題になるのですが、大阪四季劇場での劇団四季「サウンド・オブ・ニュージック」が6月3日に千秋楽になると聞いたので、4月始めに急いで予約を取って見てきました。
子供達の元気一杯の演技と歌唱力に引き込まれ、あっという間に終わりました。
久しぶりに劇団四季を見ましたが何度見ても素晴しくまた見に行きたいと思います。
4.ミュージカル.JPG

フルーツにんじんジュース03 [健康ドリンク]

 低速回転式ジューサーのベジフルでフルーツにんじんジュースを作りました。

 今回はフルーツにんじんと安く手に入った赤パプリカと柑橘類のカラーマンダリンを使いました。

 色合いは赤パプリカが効いた綺麗な色合いになりました。香りも赤パプリカの風味がファーと効いていてとても美味しかったです。やはり、 フルーツにんじんの効果があるのでしょうか・・・

 【材料】(一人分)
   フルーツにんじん:1本 赤パプリカ:半分 カラーマンダリン:1個 レモン汁:5cc

 【作り方】
  1.フルーツにんじんの皮をむいて適当な大きさに切る。
     ・長さ5cm位、太さ/幅1cm位にしています。

  2.赤パプリカとカラーマンダリンは適当な大きさに切る。
     ・ジューサーに入れば良い位の大きさにする。

  3.1と2をジューサーにかける。

  4.3にレモン汁をいれて混ぜる。


 【自己採点(5点満点)】 5点

 ◆自己採点はあくまで私の独断です。

  (5:素晴しい、4:美味しい、3点:普通、2点:いまいち、1点:まずい)



赤パプリカとカラーマンダリンを加えたフルーツにんじんジュース03です。
味もサっパリとしてとても飲みやすいです。
1.フルーツにんじんジュース03.JPG

材料のフルーツにんじんと赤パプリカとカラーマンダリンです。
2.材料のフルーツにんじんとパプリカ他.JPG

材料のレモン汁です。
いつものレモン君を使っています。
3.レモン汁.JPG

写真撮影も中々難しいですね。特にピントに気をつけているつもりですが上手くいきません。適当に合わせています。(笑) 
カップも材料のお皿もその内に変えたいと思っているのですが・・・

大根ミックスジュース01 [健康ドリンク]

 低速回転式ジューサーのベジフルで大根ミックスジュースを作りました。

 今回は大根と葉っぱが主人公で柑橘類のカラーマンダリンとリンゴと蜂蜜を使いました。共に冷蔵庫に残っていたものです。前回に続き、胃の調子を戻すために大根のジアスターゼに期待をしました。(笑)

 色合いはミックスジュース、後味にファッーと大根の香りとピリカラが追いかけてきます。大根の辛みのようです。何ともいえない新鮮な感じのジュースになりました。蜂蜜が無くてもスッキリした感じです。共にとても美味しかったです。

 【材料】(一人分)
   大根:150g 大根の葉:50g カラーマンダリン:100g リンゴ:100g 蜂蜜:大さじ1

 【作り方】
  1.大根及び葉は適当な大きさに切る。
     ・大根は皮を剥いてジューサーに入れば良い位の大きさにする。

  2.リンゴの皮をむいて適当な大きさに切る。
     ・ジューサーに入れば良い位の大きさにする。

  3.カラーマンダリンの皮をむいて適当な大きさに切る。
     ・ジューサーに入れば良い位の大きさにする。


  4.1と2と3をジューサーにかける。

  5.4に蜂蜜を加えて混ぜる。


 【自己採点(5点満点)】 4点

 ◆自己採点はあくまで私の独断です。

  (5:素晴しい、4:美味しい、3点:普通、2点:いまいち、1点:まずい)



出来上がった大根ミックスジュースです。
1.大根ミックスジュース.JPG

材料の大根及び葉とリンゴとカラーマンダリンとです。
2.材料の大根、リンゴ、マンダリン.JPG

材料の蜂蜜です。大さじ1を加えます。
3.材料の蜂蜜.JPG

「おまけ」
昨日の琵琶湖疎水沿いに咲いていたツツジです。
右側にびわこの文字が・・・見えないですね
4.疎水沿いのツツジ.JPG

ミカンジュース01 [健康ドリンク]

 低速回転式ジューサーのベジフルでミカンジュースを作りました。

 今回は柑橘類のカラーマンダリンと大根及び葉を使いました。共に冷蔵庫に残っていたものです。最近少し胃の調子がスッキリしない感じがするので、大根のジアスターゼに期待をしました。1回だけでは効果は無いでしょうが・・・(笑)

 色合いはミカンジュース、後味にフアッーと大根の香りが漂い何ともいえない新鮮な感じのジュースになりました。

 【材料】(一人分)
  カラーマンダリン:100g 大根及び葉:100g レモン汁:5cc

 【作り方】
  1.カラーマンダリンの皮をむいて適当な大きさに切る。
     ・ジューサーに入れば良い位の大きさにする。

  2.大根及び葉は適当な大きさに切る。
     ・ジューサーに入れば良い位の大きさにする。

  3.1と2をジューサーにかける。

  4.3にレモン汁をいれて混ぜる。


 【自己採点(5点満点)】 4点

 ◆自己採点はあくまで私の独断です。

  (5:素晴しい、4:美味しい、3点:普通、2点:いまいち、1点:まずい)



出来上がったミカンジュースです。
1.ミカンジュース01.JPG

材料のカラーマンダリンと大根及び葉です。
2.材料のカラーマンダリンと大根及び葉.JPG

いつものレモン汁です。
3.レモン汁.JPG

「おまけ」
近所に咲いていたツツジです。今はツツジがとても綺麗ですね。
4.近所のツツジ1.JPG

5.近所のツツジ2.JPG

フルーツにんじんジュース02 [健康ドリンク]

 低速回転式ジューサーのベジフルでフルーツにんじんジュースを作りました。

 先日買ったフルーツにんじんは生で食べてもニンジンの臭いも殆どなく甘くて美味しかったので、ブロッコリーとレモンで作ってみました。

 色合いはトマトジュースのようになりました。香りはブロッコリーの野菜の感じが引き出されていました。美味しく飲みましたが、ハチミツなどを加えると更に良いのかもしれません。

 【材料】(一人分)
  フルーツにんじん:200g ブロッコリー:80g レモン:1個

 【作り方】
  1.フルーツにんじんの皮をむいて適当な大きさに切る。
     ・長さ5cm位、太さ/幅1cm位にしています。

  2.ブロッコリーは適当な大きさに切る。
     ・ジューサーに入れば良い位の大きさにする。

  3.1と2をジューサーにかける。

  4.レモンをレモン搾り器などでレモン汁にする。

  5.3に4をいれて混ぜる。


 【自己採点(5点満点)】 3点

 ◆自己採点はあくまで私の独断です。

  (5:素晴しい、4:美味しい、3点:普通、2点:いまいち、1点:まずい)



ブロッコリーを加えたフルーツにんじんジュース02です。
色合いはトマトジュースのようになりました。
フルーツにんじんジュース02.JPG

材料のフルーツにんじんとブロッコリーです。
材料のフルーツにんじんとブロッコリー.JPG

材料のレモン汁です。
材料のレモン汁.JPG

色合いの綺麗な搾りかすのフルーツにんじんとブロッコリー
いずれはジャムにしたいと思っているのですが・・・
搾りかすのフルーツにんじんとブロッコリー.JPG

豆乳ジュース01 [健康ドリンク]

 低速回転式ジューサーのベジフルを使って豆乳ジュースを作りました。

 今回は健康飲料として利用されている豆乳を使ったジュースに挑戦しました。材料は調整豆乳、リンゴ、ニンジン、すりゴマ(白)です。出来上がったジュースの色合いは薄いピンク色、味は豆乳とゴマの香りが引き出されていました。とても飲みやすいジュースになりました。

 すりゴマは市販のものをそのまま使用したので、ゴマのつぶが残りました。ゴマの粒を濾す(こす)とまろやかな味になりました。ゴマを濾すか、先にごまをすり潰しておくと良いのかもしれません。

 【材料】(一人分)
  調整豆乳:100ml リンゴ:80g ニンジン:100g すりゴマ:大さじ1

 【作り方】
  1.ニンジンの皮をむいて適当な大きさに切る。
     ・長さ5cm位、太さ/幅1cm位にしています。

  2.リンゴの半分は皮をむいて適当な大きさに切る。
     ・1-2cm位にしています。

  3.1と2をジューサーにかける。

  4.3に豆乳とすりゴマを加えてかき混ぜる。


 【自己採点(5点満点)】 ゴマを濾す前  : 3点
                 ゴマを濾した後 : 4点

 ◆自己採点はあくまで私の独断です。

  (5:素晴しい、4:美味しい、3点:普通、2点:いまいち、1点:まずい)



豆乳ジュース01です。ゴマの粒が残った状態です。
豆乳ジュース01a.JPG

豆乳ジュース01です。ゴマの粒を濾した(こした)状態です。
少し飲んだ後でなので量が少なくなっています。
豆乳ジュース01b.JPG

材料のニンジン、リンゴです。
材料のニンジン、リンゴ.JPG

材料の調整豆乳 と すりゴマ です。
材料の豆乳とすりゴマ.JPG

フルーツにんじん [健康ドリンク]

 お試しで注文していた「フルーツにんじん」が届きました。

 『フルーツにんじん』はニンジンジュースの情報をネットで調べている時に偶然見つかったもので一般的な人参と比べて
   1.人参独特の臭みや匂いが少なく果物のような甘さ
   2.美味しさと豊富なミネラル
   3.ベータカロチンは通常の人参に比べ2倍以上!
 の言葉に惹かれました。

 ロカネットの「産地直送ふるさと特産館」から買いました。4月中~はクール便(冷蔵便)で送られるようです。冷蔵庫にスペースがなかったので保冷剤をいれて保管しています。

 早速、低速回転式ジューサーのベジフルでニンジンジュースを作りました。
【材料】フルーツにんじん100g,リンゴ100g,レモン汁5cc
【作り方】フルーツにんじん、リンゴ(1/2は皮をむく)を適当な大きさに切ってジューサにかけて、最後にレモン汁を加える。

  【自己採点(5点満点)】 5点

   少し甘いかな(点数も味も)、リンゴがなくてもイケル感じでした。

 ◆自己採点はあくまで私の独断です。

  (5:素晴しい、4:美味しい、3点:普通、2点:いまいち、1点:まずい)



届いたフルーツにんじんです。
3.5kgのフルーツにんじん.JPG

クール便(冷蔵便)で送られてきました。
2.クール便(冷蔵便)の箱.JPG

今回注文したフルーツにんじんは5kgです。
1.フルーツにんじん.JPG

グリーンジュース01 [健康ドリンク]

 低速回転式ジューサーのベジフルを使ってグリーンジュースを作りました。

 今回は今までと異なってグリーンジュースに挑戦しました。材料はキャベツ、小松菜、リンゴ、レモン汁です。色合いは小松菜の緑色、香りはキャベツがほんわかと引き出されていました。少し野菜の味が効いている感じです。美味しく飲みましたが、レモンの量を増やすとか、ハチミツなどを加えると更に良いのかもしれません。

 【材料】(200cc分)
   キャベツ:100g 小松菜:30g リンゴ:100g レモン汁:5cc

 【作り方】
  1.リンゴの半分は皮をむいて適当な大きさに切る。
    ・1-2cm位にしています。

  2.キャベツと小松菜を適当な大きさに切る。

  3.1と2をジューサーにかける。

  4.3にレモン汁を加える。


 【自己採点(5点満点)】  3点

 ◆自己採点はあくまで私の独断です。

  (5:素晴しい、4:美味しい、3点:普通、2点:いまいち、1点:まずい)



出来上がったグリーンジュース01です。
出来上がったグリーンジュース01.JPG

材料のキャベツ、小松菜、リンゴです。(写真は200cc分)
材料のキャベツ、小松菜、リンゴ.JPG

材料のレモン汁です。
レモン汁.JPG

ニンジンジュース03 [健康ドリンク]

 低速回転式ジューサーのベジフルを使ってニンジンジュースを作りました。今回は元々好きなキウイと残っていたレモンをニンジンに加えてみました。少し酸味が利いた味で飲み易くできました。

 キウイの小さな粒々の黒い種は搾りかすに出てしまいます。今回のニンジンジュース03は元々キウイが好きなので美味しく飲みましたが、個人の好みにより変わる感じです。レモンの量をもう少し少なくすると酸味が弱くなって良いのかもしれません。

 【材料】
   ニンジン:200g キウイ:100g レモン:25cc

 【作り方】
  1.ニンジンの皮をむいて適当な大きさに切る。
    ・長さ5cm位、太さ/幅1cm位にしています。

  2.キウイとレモンの皮をむいて適当な大きさに切る。
    ・ジューサーに入れば良い位の大きさにする。

  3.2をジューサーにかける。


 【自己採点(5点満点)】  3点

 ◆自己採点はあくまで私の独断です。

  (5:素晴しい、4:美味しい、3点:普通、2点:いまいち、1点:まずい)




キウイを加えたニンジンジュース03です。
ニンジンジュース03_キウイ入り.JPG
材料のニンジンとキウイとレモンです。(写真は2人分)
材料のニンジン、キウイ、レモン.JPG
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